さかなまにあannexe                               「さかなまにあ~ダイビングであったさかなたち」別館


by divers-high
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

【マトウダイ】 どアップ(^^)

a0079659_8373262.jpg

【マトウダイ】 Zeus faber マトウダイ目マトウダイ科

冬の風物詩と言われるマトウダイですが
大瀬崎では通年見られる普通種らしい。

ダイバーのメッカ大瀬崎ではサカナが人慣れしてるようで
向こうから寄ってきます。
このコなんてUターンしてカメラのレンズを覗きに来ました。
あまりに寄ってくるので近すぎてピンボケになるという
ウレシイんだか困るんだか判らない状況が発生(^^;

何でこんなに慣れてるんだろう?餌付けでもしてるのかな?
餌付けしてるとしたら、あんまり好きじゃないな~
単純にダイバーが多いから慣れてるのかなぁ?
[PR]
Commented by たかさん at 2006-12-26 11:19 x
えらい平べったい魚ですね~
食べるとこ無いじゃん。
Commented by divers-high at 2006-12-26 11:45
たかさん いえいえ、白身でおいしいそうですよ~
食べたことないけど機会があれば食べたいな。
平べったさはカレイと同じくらい?
Commented by かわかわ at 2006-12-26 12:37 x
マトウダイ、食べたことありますよ。新潟県米山インター近くに「日本海鮮魚センター」という市場があって、寿司屋も併設されています。ここで地物寿司を頼むとマトウダイが入っています。なかなか上品な味だったような気がします。一緒に付いてくる魚介類の味噌汁もおいしいです。
西伊豆土肥にある「かね半」も地物寿司がおいしいですよね。深海魚寿司も名物です。
Commented by divers-high at 2006-12-26 13:12
かわかわさん いらっしゃいませ(^^)
割と食材として話題になりますよね。
伊豆ではカゴカキダイも食べられる店があるとか?
伊東のお寿司屋さんでウツボのたたきを食べたことがありますが
あれはお勧めしません(^^; 何だか臭かったです。
沖縄のイラブウミヘビの方がクセはなかったですね~
Commented by かわかわ at 2006-12-26 15:37 x
カゴカキダイですか…
あまり食欲をそそる風体ではないですね(笑)
千葉ではゴンズイ料理が普通にあるとか、テレビで見たことがあります。
Commented by yositake-uee at 2006-12-26 19:31
撮ったマトウダイの写真を
釣り師の友達に見せたら
「これうまいんよ~」って
教えてくれた事あります!

模様は目ん玉みたいで
マズそうなんですけどネェ~

レンズに写る
自分の顔に見惚れてるのでわ?
Commented by divers-high at 2006-12-26 19:53
かわかわさん 皮付きのまま塩焼きで出てくるそうです。
阪神優勝の際にはぜひカゴカイダイを(笑)
masayoさんがゴンズイはおいしいって仰ってましたよ。
Commented by divers-high at 2006-12-26 19:57
yositake-ueeさん 
やっぱりおいしいんだ~、一回食べてみなくちゃです。釣り師とダイバーは呼び名が違うのでとまどうことありますよね。
Commented by chizukat at 2006-12-26 20:12
んー、私はいつも片思いなんで、ガンガン寄ると逃げられますが、たまには寄られてみたいものです。
Commented by akialoha at 2006-12-26 21:02
おいしいのかぁ。
カワハギなどは、秋になると太ってきて、美味しそうと思って潜ってました(^^;)
帰りにカワハギの刺身を食べて帰ったこともあったわぁ。
Commented by divers-high at 2006-12-26 22:06
chizukatさん 
追えば逃げる、見てると寄ってくる女性と一緒です。
やさしくしてね(^^;
Commented by divers-high at 2006-12-26 22:08
Akiさん フランス料理の食材としては定番なんだって。
知らなかったです。フランスにもいるんですね。
カワハギは確かにおいしそう。肝を食べたいなぁ。
Commented by masayonext at 2006-12-27 22:58
え?フランス料理で? 興味津々~
日本ではそんなに定番でもないのにね。
どんなお料理なんだろ。ムニエルとかかな。
でもやっぱ刺身が美味しそうですね。
Commented by divers-high at 2006-12-28 18:41
masayoさん 多分ムニエルなんでしょうね。
それともブイヤベースに入れちゃうとか?
とりあえず和食で食べてみたいな~
by divers-high | 2006-12-26 08:43 | さかな | Comments(14)