さかなまにあannexe                               「さかなまにあ~ダイビングであったさかなたち」別館


by divers-high
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

北海道 羅臼のご飯

お世話になった「きくや旅館」さん
a0079659_2285519.jpg


ダイビング器材を置く小屋があって冬季でも凍ることはありません。
宿泊代もダイバー料金の設定があります。
a0079659_2210283.jpg




通常料金よりダイバー料金は安いから食べ物が少ないかと思っていたら
多かった・・・ってか多すぎた。食べれない~
a0079659_2211858.jpg


ホタテの稚貝のお味噌汁。味が濃くておいしい。
でも全部は食べられない・・・
a0079659_2211588.jpg


二日目はサービスでしょうか。タラバガニが。
ありがたいけど食べられないってば(^^;
a0079659_22124749.jpg

ボリュームたっぷりの食事でしたが、味は去年泊まった「旅の途中」って
民宿の方がおいしかったです・・・


羅臼の道の駅はそこそこ安くて新鮮。
シャケ1本1,260円。メスは卵を持ってるともう少し高いです。
a0079659_20383046.jpg


幻のブドウエビ。今年は大漁らしいけど高い!
一匹800円でバラ売りしてたのを食べればよかったなぁ
a0079659_20421199.jpg


帰りは中標津でガイドさんお勧めの梟亭で食べました。
a0079659_2033598.jpg


これが新製品の牛乳ラーメンだ!え~っと・・・話のネタにはいいかも(^^;
a0079659_20333233.jpg



おまけ
むら定さんのリクエストにお応えして城ヶ島しぶき亭のダイバー定食。
これにゲソ天ぷらとカップに入ったソフトクリームがつきます。
1000円ポッキリです。もうお腹いっぱいだって(>_<)

a0079659_21325643.jpg


食べ物ばかりじゃなんなので城ヶ島で会ったマダイ。潜ってる間中ついてきました。
もう少しひいて写真を撮りたいのに寄ってくる~ もう少し離れてくれ~
ある意味これも食べ物?いえ、お友達です(^^;
a0079659_22503075.jpg

[PR]
Commented by yositake-uee at 2007-10-02 11:28
パチパチパチ♪ちょー嬉しい('∇')) テヘ♡
やっぱ旅の楽しみは食事ですよね、名物に旨いものナシって言いますが、その土地トチの事情を汲みながら食べて見るのも楽しいものですよね♡
きくや旅館さんの駐車場はモチロン、前を通ってる道も広いですね、さすが北海道ってトコでしょうか?(漁港?)ホタテの味噌汁オイシソウですね、ホッケの開きもいい具合、茶碗蒸しは。。。るりさまには適いませんよね♪甘えびもデッカイですね ( ^-^)r バディーさんは量足りましたか?( 笑
二日目は茶碗蒸しのフタまで開いてノリノリ♪ですね、巻貝の酒蒸し?にそそられます!これが例のカレイですね首がちょん切られて余計に同定が困難に^^なりましたですね、ひとり鍋の豆腐がカワイイ(o>ω<o)
Commented by yositake-uee at 2007-10-02 11:30
ブドウエビ800円って高貴ですねどんな味がするんだろう?
牛乳ラーメンはきついですね(^-^;))牛乳なのにラーメンの味がする~(◎_◎;) ってットコに争点が集中しそうです。。。店主ムリすんな( 笑

「ダイバー定食」アリガトウございました~( ̄^ ̄ゞ   ん?普通だ(爆
イカの丸焼きにゲソ天って、丸1本やないですか(`o´)ノ アゴ疲れそう(-_-)しかし佃煮やらナンやら喉が渇きそうですね ( ^-^)r海水飲んじゃうぐらいのダイバーにはチト堪えますね^^
さぞかしソフトクリームが甘かろう。。。ゲ!刺身にもイカ(;´Д`;)
Commented by divers-high at 2007-10-02 13:33
☆むら定さん
食べ物シリーズ、好評でウレシイです(^^)
北海道は道が広いですよ~ 路肩+歩道に雪を積むスペースがあります。
ホッケの開きは脂ノリノリ、お腹がいっぱいになっちゃいます。
お刺身の甘エビもイカも美味しかったです♪

巻貝はバイガイです。ツブガイって言うほうが通りがいいのかな?
つぼ焼きみたいになってました。これまたコリコリです。
そう!このカレイが何カレイだったのか同定不可能でした(笑)

ブドウエビは地元の人も食べたことない(高いから 笑)幻のエビです。
4年に1度豊漁になるオリンピックみたいなエビらしい・・・
やっぱり味見してみるべきだった~と激しく後悔してます。
Commented by divers-high at 2007-10-02 13:35
中標津は酪農の町だから牛乳が余っちゃうんでしょうね。
活用方法を考えてここに行き着いたんでしょうが、もう少し考えた方が
いいかも・・・(^^; 牛乳はね、今より冬の方が味が濃いんですって。
夏の間は青い草を食べてるけど、冬は干草なので濃くなるって
酪農家の方がおっしゃってました。機会があれば飲んでください(^^)

ダイバー定食は・・・普通です(爆)
初めての方には三浦名物マグロ天丼のほうがいいかも?
私は天丼のタレが甘すぎてダメでしたが(笑)
三浦はイカがたくさん獲れるので出されるんでしょうね。
剣先スルメ50枚1,000円に心惹かれるんですが食べきれないので
買ったことありません。安いですよね~(^。^)
Commented by chizukat at 2007-10-02 16:13
このくらいの時間で、食べ物シリーズ見ると、お腹が減ってきますね
しかし、ボリュームありますねー
このくらい、ガッツリいけないとw 自分のお腹に合わせてるかな^^

まだ、ダイバー定食って、お目にかかってことが無いぞ?
するめ50枚1000円は絶対買いでしょう
Commented by puka puka at 2007-10-02 17:57 x
私はいつも「旅の途中」なんですよ。 味もボリュームも部屋も文句なしです。おじさんおばさんの温かい人柄も大すき☆ 
梟亭はいかがでしたか? 私個人はラーメンは入れないで~(泣)って感じです。やっぱりバスタを連想させる汁の味で・・。しかし大好きな方たちもいて☆ 
次回は素泊まりにして 羅臼の町に宴会にいきましょ~☆
Commented by michiki618 at 2007-10-02 19:22
うまそう~(^o^)/
やっぱ地方への旅といったら・・・・・腹減ってきた(^_^;)

高くなってきたら僕的にはパスかなぁ。
たっぷり食べれて3000円くらいならいいけど、3匹しか食べれない(>_<)
ありゃ、ハイさんは飲まないダイバーでしたっけ?
Commented by masayonext at 2007-10-02 23:02
北海道は美味しいものがありすぎて
一度の旅行では食べきれないでしょうね。
いいなー 寒いのに弱くなければ通いたいんだけどなぁ

ホタテのお味噌汁が飲みたい!

Commented by kenyu-uee at 2007-10-03 00:39
ダイバー割っすか! なんてすばらしい (笑
でもあんまり出過ぎても食べれないんですよね~ ヽ( ´ー)ノ

柏島の料理もボリューム満点です。
朝からこんな食べれないってΣ(`_´;)

ブドウエビってなんであんなに高いの!?!? おいしいのかな??
Commented by divers-high at 2007-10-03 08:53
☆chizukatさん
普通のスルメが50枚1,000円なら買いだけど剣先ですよ(^^;
羅臼でご飯を残さずに食べるのは難しいです。
Commented by divers-high at 2007-10-03 08:57
☆puka pukaさん
旅の途中はご飯が美味しくてよかったんですが、お風呂がね~(^^;
次回はきくやとどっちにするか迷ってます。羅臼で宴会、いいですね!
「鰍」に行ってみたいな~ ぜひトドを食べたい(笑)
Commented by divers-high at 2007-10-03 09:00
☆michiki618さん
お酒を飲むとぶっ倒れます(^^; キライじゃないんだけどな~
ブドウエビが特別に高いだけで、北海道では3,000円で充分に
飲み食いできますよ。あ、札幌は高いかな?
Commented by divers-high at 2007-10-03 09:03
☆masayoさん
北海道は関東の人間には暑いです。
確かに外は寒いけど、基本的に車移動だから外に出るのは一瞬だけ。
寒いことはないです。部屋の中は暖房効かせ過ぎ!ってくらい暑い。
8月だってストーブつけちゃうんですよ。関東人は19度で暖房いれないよね(^^;
Commented by divers-high at 2007-10-03 09:11
☆kenyuさん
ブドウエビは獲れないから高いんだと思います。
ボタンエビと同じような味なんじゃないかな~?
あああ、やっぱり食べればよかった!激しく後悔・・・
by divers-high | 2007-10-02 08:33 | ダイビング旅行記 | Comments(14)